Фонтан Треви – самый известный фонтан во всем мире и настоящая визитная карточка Вечного Рима. Фонтан был построен в XVII в., его строительство продолжалось 30 лет.
Бросить в источник монетку, чтобы еще раз вернуться в эти места, – традиция вечная, как и сам подаривший ее уникальный город. Грандиозный архитектурный ансамбль фонтана Треви дополняет барочный фасад палаццо Поли. Центральная ниша дворца дает дорогу грозному Нептуну в упряжке из морских коней и тритонов. Внушительная композиция достигает 20 метров в ширину, а ее высота почти 26 метров.
Удачное расположение и невероятная красота фонтана ежедневно притягивает к нему сотни посетителей столицы Италии. Это одно из излюбленных мест отдыха туристов и римлян, на площади всегда оживленно. Особенно волшебную атмосферу дарит Треви в вечернее время суток: фонтан зажигается теплым сиянием подсветок и огоньков.
Помимо внушительных размеров рукотворный водоем может гордиться соседством со старинным особняком. В свое время палаццо Поли был облюбован русской знатью. В частности, княгиня Зинаида Александровна Волконская снимала второй этаж дворца в 30-е годы XIX столетия. По этому адресу в Италии ее навещали: Николай Гоголь, чета Брюлловых, Федор Бруни, Михаил Погодин и прочие представители мира искусств.
Будучи одним из популярнейших мест в Риме фонтан Треви зачастую можно увидеть на открытках, фотографиях и видео. Наиболее яркую свою роль фонтан исполнил в киноленте «Сладкая жизнь» (La Dolce Vita) режиссера Федерико Феллини.
Треви, как и множество других фонтанов, обладает своими традициями. Говорят, что, бросив монету в его воды, стоя спиной к Палаццо Поли, непременно вернёшься в Рим. Городские легенды говорят, что две брошенные монеты обещают встречу с настоящей любовь, три монеты – счастливый и крепкий брак, а четыре – богатство. Такое разнообразие версий поверья гарантирует местным властям немалый доход – в год туристы кидают в Треви до полутора миллионов евро.
