Колизей

Самые знаменитые на планете развалины, герб Рима – Колизей, который стал единственной достопримечательностью в списке, представляющей наследие европейской культуры. Он возведен на месте лебединого пруда в Золотом замке, откуда правил Римом император Нерон. Следующий правитель – Веспасиан – решил уничтожить все следы пребывания Нерона. Он приказал возвести на этом месте огромную цирковую арену на 70 тысяч зрителей. Кровавые представления, посвященные открытию самого большого в мире амфитеатра, продолжались 100 дней. Сто дней жестоких боев, смертей и побед, две тысячи убитых гладиаторов, пять тысяч растерзанных диких животных – вот ужасающий триумф рождения Колизея – великого сооружения античности.

Амфитеатр сооружен из травертина, а ложи для знати сделаны из мрамора. Он пережил взлеты и падения, его ремонтировали и разрушали. До нас Колизей дошел в таком виде, как сейчас, – наполовину обрушенным верхним ярусом. Пилигримы в VIII веке говорили: «Пока стоит Колизей, будет стоять Рим, исчезнет Колизей – исчезнет Рим, а с ним и весь мир»

Сегодня Колизей – один из самых узнаваемых архитектурных памятников, расположенный в самом центре Рима, который собирает вокруг себя миллионы посетителей, желающих своими глазами увидеть это культовое сооружение. Он представляет собой лишь одну треть изначальной постройки, но даже этот факт ничуть не умаляет величия сооружения.

Конструкция Колизея состояла из 240 огромных арок в три яруса, снаружи облицованных травертином. Их окружают бетонно-кирпичный эллипс, длина стен которого равна 524 м, ширина – 156 м, высота – 57 м. Это был переворот в мировом строительстве: изобретение бетона и кирпича из терракоты. Внутри амфитеатра располагались сводчатые галереи – места отдыха зрителей и бойкой торговли. Большая часть внутреннего убранства не сохранилась. Однако вопреки разрушениям можно хорошенько рассмотреть устройство помещений под ареной. Возможно, животных, гладиаторов и кулисы поднимали на арену грузовыми лифтами.

Колизе́й (лат. Colosseus, сolosseum — исполинский), или амфитеатр Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium

Обновлено: 15.04.2022 — 22:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *